{"id":2256,"date":"2022-10-15T08:00:00","date_gmt":"2022-10-15T06:00:00","guid":{"rendered":"http:\/\/www.alemanhacast.com.br\/?p=2256"},"modified":"2024-02-25T20:58:15","modified_gmt":"2024-02-25T19:58:15","slug":"a-alemanha-e-seus-trezentos-paes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.alemanhacast.com.br\/wordpress\/a-alemanha-e-seus-trezentos-paes\/","title":{"rendered":"A Alemanha e seus trezentos p\u00e3es"},"content":{"rendered":"\r\n

Os p\u00e3es na Alemanha s\u00e3o mais do que alimento, s\u00e3o parte da hist\u00f3ria dessa na\u00e7\u00e3o. Caso voc\u00ea n\u00e3o saiba, aqui existem mais de trezentos tipos diferentes de p\u00e3es! \u00c9 o pa\u00eds com a maior diversidade dessa del\u00edcia do mundo. Por isso, entrar numa Brotb\u00e4ckerei e pedir um p\u00e3ozinho n\u00e3o \u00e9 uma tarefa f\u00e1cil.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

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Na verdade, conhecer e saber pedir por nome um tipo espec\u00edfico de p\u00e3o \u00e9 uma arte que exige um certo talento e habilidade. Com caracter\u00edsticas e tradi\u00e7\u00f5es diferentes em cada regi\u00e3o, eles carregam formas, texturas e sabores de acordo com o lugar. Podem conter nozes, sementes e especiarias, serem produzidos \u00e0 base de farinhas dos mais variados tipos e tamb\u00e9m podem ser integrais, brancos ou mistos.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

Um pouco de hist\u00f3ria<\/h3>\r\n\r\n\r\n\r\n

A hist\u00f3ria da panifica\u00e7\u00e3o na Alemanha \u00e9 antiga. Durante a idade m\u00e9dia na Alemanha, trigo era ouro! Na verdade, uma planta\u00e7\u00e3o valia muito dinheiro e pouqu\u00edssimas pessoas podiam pagar por ele. Dessa forma, surgiram receitas de p\u00e3es pouco agrad\u00e1veis ao paladar, pois a maior preocupa\u00e7\u00e3o das pessoas n\u00e3o era o gosto do que comiam, e sim, driblar a fome.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

De fato, os p\u00e3es que alimentavam os bem pobres levavam ingredientes como folhas secas, serragem, madeira e at\u00e9 argila em sua composi\u00e7\u00e3o. Al\u00e9m das quest\u00f5es financeiras, outro fator influenciava os ingredientes e receitas dos p\u00e3es alem\u00e3es.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

A geografia e as receitas de p\u00e3o<\/h3>\r\n\r\n\r\n\r\n

Nem todas as regi\u00f5es t\u00eam o mesmo tipo de solo. Dessa forma, em alguns lugares, o centeio era mais acess\u00edvel e mais usado do que o trigo. O centeio tem menos gl\u00faten, precisando de uma fermenta\u00e7\u00e3o mais longa para crescer na massa.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

Com isso, o p\u00e3o fica com um sabor mais azedo e uma textura mais densa e pesada, diferente do p\u00e3o levinho e claro feito com o trigo.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

Na Alemanha, p\u00e3o \u00e9 coisa s\u00e9ria!<\/h3>\r\n\r\n\r\n\r\n

Voc\u00ea j\u00e1 deve ter visto como \u00e9 o processo de produ\u00e7\u00e3o da cerveja, certo? Com todos os crit\u00e9rios de qualidade rigidamente observados e seguidos \u00e0 risca, a cerveja \u00e9 um produto respeitado. A Reinheitsgebot \u2013 Lei da pureza da Cerveja<\/a>, garante a qualidade da cerveja alem\u00e3. Pois, na Alemanha, o p\u00e3o est\u00e1 na mesma prateleira! N\u00e3o \u00e9 qualquer um que sova uma massa que pode ser chamado de padeiro, n\u00e3o!<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

Cursos de panifica\u00e7\u00e3o na Alemanha<\/h3>\r\n\r\n\r\n\r\n

Para se ter uma ideia, na regi\u00e3o da Bav\u00e1ria existe o Instituto do P\u00e3o, onde se leva a panifica\u00e7\u00e3o muito a s\u00e9rio e onde eles classificam os tipos de p\u00e3o por regi\u00e3o e pelos ingredientes usados em cada um deles.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

Por\u00e9m, em Weinheim, no estado de Baden Wittenberg, o padr\u00e3o \u00e9 ainda mais alto. Na Academia de Padeiros, al\u00e9m de aprender as propor\u00e7\u00f5es e processos qu\u00edmicos envolvidos na cria\u00e7\u00e3o do p\u00e3o perfeito, os alunos aprendem a passar os p\u00e3es por uma peneira de qualidade.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n

O “Inmetro” do p\u00e3o<\/h3>\r\n\r\n\r\n\r\n

Para garantir a qualidade dos p\u00e3es, o Deutsche Brotinstitut<\/a> controla a qualidade dos produtos. As padarias, enviam seus produtos para serem avaliados. Uma esp\u00e9cie de Inmetro do p\u00e3o! Cerca de 100 quesitos s\u00e3o levados em conta para que o alimento passe no rigoroso teste, mas 4 deles s\u00e3o obrigat\u00f3rios:<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n